安い豚肉で♪ご飯がすすむ生姜焼き丼 レシピ・作り方

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シャンティー
安い豚肉ってかたくて匂いもあまり良くないですよね。
それをできるだけ柔らかく、美味しく仕上げました♪
今回はスーパーで買った安い豚の肩ロースを使用してます。

材料(1人分)

豚肉(今回は肩ロース)
100g
⭐醤油
大さじ1
⭐酒
大さじ1
⭐生姜チューブ
3cm
⭐はちみつ
小さじ1
タマネギ
1/4個
万能ネギ
10cm程
温かいごはん
どんぶり1杯分

作り方

  1. 1
    豚肉を5mm幅の細切りにし、袋に入れて綿棒で2-3分叩く。
    ※これが柔らかくするポイント
  2. 2
    叩き終わったら、⭐を同じ袋に入れて均一に混ざるまでよく揉み、冷蔵庫で10分置く。
    ※これが安い肉特有の匂いを無くすポイントです。
  3. 3
    タマネギは食べやすい大きさにくし切りにし、レンジで500W1分温めておく。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を敷き、中火で肉を焼く。
  5. 5
    7割火が通ったらタマネギを加え、完全に火が通ったら、ご飯を盛った器にのせ、刻んだ万能ネギをかけて完成!

おいしくなるコツ

とにかく叩くことでかたい繊維を切ってください♪

きっかけ

安い豚肉を美味しく食べたかったので♪

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単豚肉料理豚肩ロース

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シャンティー こんにちは(*^▽^*) はじめまして、 とにかく料理が大好きで毎日試行錯誤して作っています! 最近新しいオーブンも買ったので、いろいろ修行中です。 美味しかったものだけを紹介しているので、みなさんも是非作ってみてください(*^^*)

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