安い豚肉で♪ご飯がすすむ生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(今回は肩ロース)
- 100g
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐生姜チューブ
- 3cm
- ⭐はちみつ
- 小さじ1
- タマネギ
- 1/4個
- 万能ネギ
- 10cm程
- 温かいごはん
- どんぶり1杯分
作り方
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- 1
- 豚肉を5mm幅の細切りにし、袋に入れて綿棒で2-3分叩く。
※これが柔らかくするポイント
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- 2
- 叩き終わったら、⭐を同じ袋に入れて均一に混ざるまでよく揉み、冷蔵庫で10分置く。
※これが安い肉特有の匂いを無くすポイントです。
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- 3
- タマネギは食べやすい大きさにくし切りにし、レンジで500W1分温めておく。
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- 4
- フライパンに油(分量外)を敷き、中火で肉を焼く。
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- 5
- 7割火が通ったらタマネギを加え、完全に火が通ったら、ご飯を盛った器にのせ、刻んだ万能ネギをかけて完成!
おいしくなるコツ
とにかく叩くことでかたい繊維を切ってください♪
きっかけ
安い豚肉を美味しく食べたかったので♪
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それをできるだけ柔らかく、美味しく仕上げました♪
今回はスーパーで買った安い豚の肩ロースを使用してます。