抹茶のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(24個人分)
作り方
- 1 バターを耐熱容器に入れラップをしないで600wで30秒加熱して溶かしておきます。
- 2 型に分量外のバターを塗って 強力粉大1を全体に振り 余分な粉を落としておきます。
- 3 オーブンは余熱180度を開始します。
- 4 ボウルに小麦粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるいにかけます。
- 5 別のボウルに卵を割り入れ泡立て器で混ぜながら砂糖を3回に分けて入れます。
- 6 はちみつを加えてさらに混ぜます。
- 7 溶かしバターを入れてさらに混ぜます。
- 8 ふるいにかけた粉類をさっくりとヘラで混ぜ合わせます。
- 9 型に分量外のバターを塗り生地を8分目まで入れます。
- 10 180度で12分〜15分焼いたら完成です。
- 11 竹串で型から外し冷まします。
きっかけ
プレゼント用に焼きました。
おいしくなるコツ
焼き時間はお使いのオーブンによって変わってきます。 お好みの焼き加減で調節して下さいね。
- レシピID:1820029944
- 公開日:2020/05/28
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142020/07/02 03:16使いかけの抹茶があるので、おやつに作らせていただきました!
バターたっぷりで風味がイイですね( *´艸`)
とても美味しくいただきました♪
プレゼントに是非作ってみてね♡