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生姜香る!きゅうりと蒸し鶏の和え物 レシピ・作り方

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ミドリ⭐︎
酸っぱくて辛くて生姜が爽やかで夏にぴったり。今まで100回以上作ってます。

材料(4人分)

蒸し鶏(鶏胸肉)
100g
きゅうり
1本
生姜
1かけ
小さじ2
醤油
小さじ1/2〜1
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
ごま
小さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りにして塩を振って揉む
  2. 2
    生姜は皮をむいて千切りにする。なるべく細く。
  3. 3
    蒸し鶏をさく。
  4. 4
    調味料とごま、生姜を混ぜる。
  5. 5
    4に3を加えてよくあえる。
  6. 6
    5に水気を絞ったきゅうりを加えてあえる。

おいしくなるコツ

一晩置くと、何かの作用で蒸し鶏がより柔らかくなります。きゅうりがなければ茹でもやしでも、茹でキャベツでも大丈夫です。水気を切れば、サンドイッチの具にも出来ます。

きっかけ

昔、本で見たレシピを自分で作りやすいようにしました。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏きゅうり鶏むね肉

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ミドリ⭐︎ お菓子系以外は甘くないのが好きです。

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