材料(3人分)
- ご飯
- 3杯分
- マグロ(切り落としでもよい)
- 200g
- アボカド
- 1個
- 青葱
- 1/2〜1本
- 刻み海苔
- 少々
- 【A】
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- 柚子胡椒
- 小さじ1/3〜1/2で調整
- 【B】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- わさび
- 小さじ1程度(お好み量で調整)
- レモン汁
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- マグロを削ぎ切りにし【A】に10〜15分程漬け込む。
アボカドは半分に割って種を取り、1cm角くらいにカットし【B】と混ぜ合わせる。
青葱は小口切りにする。
-
- 2
- ご飯を盛り、マグロとアボカドをのせ、青葱を散らし刻み海苔を添える。
おいしくなるコツ
漬け込み時間は長くても大丈夫ですよ。
薬味はネギ以外に刻んだ大葉も合います!
きっかけ
普段と違うマグロ丼が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アボカドinで洋風丼に^_−☆