超簡単♫ 抹茶のわらび餅 レシピ・作り方

超簡単♫ 抹茶のわらび餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
信じられないくらい美味しいですよ*\(^o^)/*

抹茶好きにはたまりません♡

材料(3〜4人分)

  • わらび餅粉 80g
  • 砂糖 40g
  • 360cc
  • 抹茶パウダー 小1
  • お湯 大2
  • ☆トッピング
  • きな粉 大1
  • ☆砂糖 大1

作り方

  1. 1 ボウルにわらび餅粉、砂糖を入れ、水を少しずつ入れながら良く混ぜ合わせます。
  2. 2 火にかけ木べらで混ぜながら半透明になったら一旦火を止めます。
  3. 3 小鉢に抹茶パウダー小さじ1.、お湯大2を入れてダマが無くなるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋に溶かした抹茶液を入れて良く混ぜます。
  5. 5 再び火にかけ、全体に抹茶が均等に馴染んだら火を止めます。
  6. 6 型に流し入れて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間冷やします。
  7. 7 型から外し、お好みサイズにカットします。
  8. 8 トッピング用のきな粉と砂糖を混ぜ合わせます。
  9. 9 器に盛り付け8番を振ったら完成です。

きっかけ

暑い日のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

透明になるまで混ぜ続けて下さい。

  • レシピID:1820029705
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶デザート簡単お菓子わらび餅その他の和菓子
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る