材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 50cc
- 茹でる水
- 1㍑
作り方
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- 1
- 豚肉は常温に戻しておく。茹でる鍋を用意する。小さな片手鍋に水を入れて塩と酒を入れる。
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- 2
- 大体70度ぐらいまで温まったら、静かに5枚ずつぐらいしゃぶしゃぶしていく。湯の温度が下がるのですが、極弱火でゆっくり茹でる。
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- 3
- 色が変わったら、硬くなってしまう前に引き上げて、お皿の上に盛り付ける。サラダを準備しておくと良いですね。
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- 4
- これを繰り返して少量ずつしゃぶしゃぶしていく。
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- 5
- 水にさらしたりしません。自然に冷まします。また、硬くならないように気をつけます。写真で見てわかるようにまだ、柔らかくなりません。
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- 6
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- 70度をキープし、長めに加熱することでしっかり加熱しつつ、肉を硬くしません。
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- 7
- 茹でる湯の量が少ないのはそのあと、茹で汁をスープにする為。湯が多いと旨味が薄まるので、濃い出汁を作り出すためにあえて少なくしています。好きな具を足してスープラも楽しみましょう。
おいしくなるコツ
火加減と茹でる時間、水に晒さないこと。
きっかけ
素材が良い時はシンプルに冷しゃぶにします。焼き色をつけたり香ばしく仕上げる必要がないぐらいクセがなくて甘くてコクがある。塩だけで充分楽しめます。
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