バター少しだけ♪ガトーショコラ レシピ・作り方

バター少しだけ♪ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
健康オタク
健康オタク
バターは少しで、薄力粉を使わない、軽いガトーショコラです。

材料(天板1枚人分)

  • ビターチョコレート 100g
  • バター 30g
  • 3個
  • ひとつまみ
  • 甜菜糖 80g
  • ラム酒 大1
  • 牛乳 30g
  • ココアパウダー 40g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、チョコレートとバターを入れて、湯煎にして溶かす。
  2. 2 チョコレートとバターが溶けたら、湯煎から外して、卵黄、ラム酒、牛乳、ココアパウダーを入れてよくまぜる。
  3. 3 別のボウルに分けておいた卵白に、塩を加えて、ハンドミキサーで泡立てる。途中、甜菜糖を加えてツノが立つまで泡だてる。チョコレートのボウルに、泡立てた卵白を加え混ぜる。
  4. 4 20cmの角形にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。170度のオーブンで、余熱なしで30分焼く。
  5. 5 焼き上がり。冷めてから、適当にカットします。

きっかけ

子どものおやつに、作ってみました。バターが少なかったので、ある分量で作りましたが、少し軽めの生地で、食べやすいです。

おいしくなるコツ

ビターチョコレートは、カカオ85%なものを使用しています。甘い方がお好きな方は、50%〜60%程度のチョコレートを使うと良いと思います。

  • レシピID:1820029390
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る