バター少しだけ♪ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに、チョコレートとバターを入れて、湯煎にして溶かす。
- 2 チョコレートとバターが溶けたら、湯煎から外して、卵黄、ラム酒、牛乳、ココアパウダーを入れてよくまぜる。
- 3 別のボウルに分けておいた卵白に、塩を加えて、ハンドミキサーで泡立てる。途中、甜菜糖を加えてツノが立つまで泡だてる。チョコレートのボウルに、泡立てた卵白を加え混ぜる。
- 4 20cmの角形にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。170度のオーブンで、余熱なしで30分焼く。
- 5 焼き上がり。冷めてから、適当にカットします。
きっかけ
子どものおやつに、作ってみました。バターが少なかったので、ある分量で作りましたが、少し軽めの生地で、食べやすいです。
おいしくなるコツ
ビターチョコレートは、カカオ85%なものを使用しています。甘い方がお好きな方は、50%〜60%程度のチョコレートを使うと良いと思います。
- レシピID:1820029390
- 公開日:2020/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません