アプリで広告非表示を体験しよう

味付さんま缶を使って!ごぼうのさんま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
簡単に!味付さんま缶を使った一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

味付さんま缶
1個
ごぼう
1本
にんじん
小1本
こんにゃく
1/4枚
☆白だし
大さじ1
☆昆布茶(なくても可)
付属匙1/2
白ごま
小さじ1~適量
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ、長さ2~3cmの細切り。
    にんじん・コンニャクも、同じ大きさ位にカットします。
  2. 2
    小鍋またはフライパンにごま油を入れて、①を炒めます。
  3. 3
    味付さんま缶を汁ごと②に加え、☆も加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
  4. 4
    白ごまを加え、さんまの身を適当に崩しながら、全体を和えたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで、七味唐辛子をふっても美味しいです。

きっかけ

ごぼうを使ってもう一品。味付さんま缶と一緒に簡単に煮てみました。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
缶詰板こんにゃくにんじんごぼうさんま
関連キーワード
さんま缶 ごぼう にんじん こんにゃく
料理名
ごぼうのさんま和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/09 16:54
ごぼう、人参、コンニャクは家にあったのですが、サンマではなく鯖缶の味付けでした でも味がついてるので、しっかり明日の お弁当に
dekotan1
魚の缶詰は、栄養豊富で手軽に使えて便利ですよね。 鯖缶でも全然OKです(*^-^*) お弁当のおかずに役立てて良かったです!つくレポ、有難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする