味付さんま缶を使って!ごぼうのさんま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 味付さんま缶
- 1個
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 小1本
- こんにゃく
- 1/4枚
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆昆布茶(なくても可)
- 付属匙1/2
- 白ごま
- 小さじ1~適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮をこそげ、長さ2~3cmの細切り。
にんじん・コンニャクも、同じ大きさ位にカットします。
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- 2
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- 小鍋またはフライパンにごま油を入れて、①を炒めます。
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- 3
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- 味付さんま缶を汁ごと②に加え、☆も加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
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- 4
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- 白ごまを加え、さんまの身を適当に崩しながら、全体を和えたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで、七味唐辛子をふっても美味しいです。
きっかけ
ごぼうを使ってもう一品。味付さんま缶と一緒に簡単に煮てみました。