材料(2〜3人分)
- 長芋
- 12cm
- 油揚げ
- 1枚
- ◉調味料
- 醤油
- 大2弱
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- ☆刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋はピーラーで皮をむき 半分に切り 1.5センチの輪切りにします。
-
- 2
- 油揚げは食べやすく切ります。
-
- 3
- 鍋にカツオだし、長芋、油揚げ、調味料を入れて 弱火でじっくり汁気が無くなる煮詰めたら完成です。
-
- 4
- 器に盛り付けネギを飾ります。
おいしくなるコツ
脂質制限かある方は 油揚げを茹で 油抜きをしてから使って下さいね。
きっかけ
晩御飯のおかずに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません