山芋と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
ホクホクして生で食べるのとは違う食感がクセになります♡

材料(2〜3人分)

長芋
12cm
油揚げ
1枚
◉調味料
醤油
大2弱
砂糖
大1
大1
みりん
大1
☆刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    長芋はピーラーで皮をむき 半分に切り 1.5センチの輪切りにします。
  2. 2
    油揚げは食べやすく切ります。
  3. 3
    鍋にカツオだし、長芋、油揚げ、調味料を入れて 弱火でじっくり汁気が無くなる煮詰めたら完成です。
  4. 4
    器に盛り付けネギを飾ります。

おいしくなるコツ

脂質制限かある方は 油揚げを茹で 油抜きをしてから使って下さいね。

きっかけ

晩御飯のおかずに作りました。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おもてなし料理簡単夕食大和芋山芋

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする