きのこたっぷり!だし薫る味噌汁 レシピ・作り方

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我が家の定番レシピです。きのことかつおだし、わかめを使うことで複数の旨味成分が味わえます。
お湯でやや薄めれば幼児食にも使えます^_^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

しめじ
1/3パック
えのき
1/5パック
まいたけ
1/3パック
乾燥わかめ
10粒くらい
油揚げ
1/3枚
白菜
2枚
かつおだし
500cc
白味噌
大2くらい

作り方

  1. 1
    かつおだしを鍋に入れて中火にかけます。
  2. 2
    乾燥わかめを味噌こしに入れ火にかけた出汁の中に入れます。乾燥わかめはふやけて鮮やかな緑になるまでつけておきます。(味噌こしに入れるのは茹で過ぎないようにする工夫です)
  3. 3
    えのきは石突きを切り捨て軽く洗って2〜3cmに切ります。しめじも石突きを切り捨てて軽く洗って乱切ります。まいたけも軽く洗い乱切りします。きのこをすべて鍋に入れます。
  4. 4
    次に白菜を切ります。白菜の芯の部分は3cm角くらいの大きさにし、葉の部分は食べやすいサイズに切ります。芯の部分を先に鍋に入れ、しばらく茹でたら葉の部分を入れます。
  5. 5
    油揚げを食べやすいサイズ(我が家では幼児に合わせて2cm角サイズ)に切り、鍋に投入します。具材がいい感じに茹であがったら火を止めてふやけたわかめも投入します。
  6. 6
    少し冷めたら味噌こしに味噌を入れ味噌をこします。
  7. 7
    熱いのが苦手な方(幼児用)などはここでよそって完成です。大人向けには食べる直前に再度加熱して熱めにすると美味しいです。

おいしくなるコツ

みそこうじは熱すぎると死んでしまうのでなるべく加熱し過ぎないようにするのが良いみたいです。

きっかけ

毎日の味噌汁を美味しく食べるために旨味成分を最大限に味噌汁に入れられるレシピを考えました。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他のきのこその他の味噌汁白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tiny 日常のご飯のちょい足しやアレンジレシピなどを中心にレシピ書いてます^_^つくレポするほうが多いかも。

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/26 22:11
和食にぴったりでした。
もん1223
2020/03/24 10:24
とても美味しかったです
rila7998

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