材料(2人分)
- しめじ
- 1/3パック
- えのき
- 1/5パック
- まいたけ
- 1/3パック
- 乾燥わかめ
- 10粒くらい
- 油揚げ
- 1/3枚
- 白菜
- 2枚
- かつおだし
- 500cc
- 白味噌
- 大2くらい
作り方
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- 1
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- かつおだしを鍋に入れて中火にかけます。
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- 2
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- 乾燥わかめを味噌こしに入れ火にかけた出汁の中に入れます。乾燥わかめはふやけて鮮やかな緑になるまでつけておきます。(味噌こしに入れるのは茹で過ぎないようにする工夫です)
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- 3
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- えのきは石突きを切り捨て軽く洗って2〜3cmに切ります。しめじも石突きを切り捨てて軽く洗って乱切ります。まいたけも軽く洗い乱切りします。きのこをすべて鍋に入れます。
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- 4
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- 次に白菜を切ります。白菜の芯の部分は3cm角くらいの大きさにし、葉の部分は食べやすいサイズに切ります。芯の部分を先に鍋に入れ、しばらく茹でたら葉の部分を入れます。
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- 5
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- 油揚げを食べやすいサイズ(我が家では幼児に合わせて2cm角サイズ)に切り、鍋に投入します。具材がいい感じに茹であがったら火を止めてふやけたわかめも投入します。
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- 6
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- 少し冷めたら味噌こしに味噌を入れ味噌をこします。
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- 7
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- 熱いのが苦手な方(幼児用)などはここでよそって完成です。大人向けには食べる直前に再度加熱して熱めにすると美味しいです。
おいしくなるコツ
みそこうじは熱すぎると死んでしまうのでなるべく加熱し過ぎないようにするのが良いみたいです。
きっかけ
毎日の味噌汁を美味しく食べるために旨味成分を最大限に味噌汁に入れられるレシピを考えました。
お湯でやや薄めれば幼児食にも使えます^_^