煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
デミグラスソース缶と、トマト缶を使う事でコクがあり、レストランのような味に仕上がります☆
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

<タネ>
合挽きミンチ
400gぐらい
塩コショウ
適量
ナツメグ
適量
玉ねぎ
140g
バター(玉葱炒める用)
10g
卵黄
1個
ケチャップ
大さじ2
★牛乳
大さじ1
★パン粉
大さじ2
<ソース>
デミグラスソース缶
1缶 (200gぐらい)
トマト缶
1缶 (100gぐらい)
有塩バター
20g
ウスターソース
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
しめじ(お好みで)
半量

作り方

  1. 1
    まずはハンバーグのタネ作り!
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ★を大きめのボウルに入れる。
  2. 2
    玉ねぎはバター10gで、少し焦げ目がつくぐらいに、炒めます。
    そして粗熱を取ります
  3. 3
    ★を入れたボウルに、合挽きミンチ→塩コショウ→ナツメグ→玉ねぎ→卵→ケチャップの順に材料を加え、捏ねます。
  4. 4
    ハンバーグのタネを丸く成形し、キャッチボールをするように、空気を抜き、真ん中を窪ませる。
  5. 5
    熱したフライパンに油を引き、先に両面を強火で焼く。

    表面が焼けたら、蓋をして、弱火で中までじっくり焼いていく。
    焼けたら火を止め、蓋をしたまま置く
  6. 6
    次にソース作り!
    しめじは、根元を切り落とし、サッと水ですすいで、水気を切る。
    ソースの材料を全て鍋に入れ、中火で混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。
  7. 7
    ハンバーグを入れ弱火で煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグを美味しく焼くコツは、先に強火で両面焼き目を付けておいてから、弱火に変えて蓋をして中まで火を通す事!

きっかけ

お店で食べた味を自分なりに再現してみました

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ごはんのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかず運動会のお弁当お弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/02 15:46
参考にさせて頂きました
ぐらんぱぱ
2020/05/19 00:29
参考にさせていただきました。
簡単が一番!

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