材料(2〜3人分)
- <タネ>
- 合挽きミンチ
- 400gぐらい
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- 玉ねぎ
- 140g
- バター(玉葱炒める用)
- 10g
- 卵黄
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★パン粉
- 大さじ2
- <ソース>
- デミグラスソース缶
- 1缶 (200gぐらい)
- トマト缶
- 1缶 (100gぐらい)
- 有塩バター
- 20g
- ウスターソース
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ2
- しめじ(お好みで)
- 半量
作り方
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- 1
- まずはハンバーグのタネ作り!
玉ねぎをみじん切りにする。
★を大きめのボウルに入れる。
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- 2
- 玉ねぎはバター10gで、少し焦げ目がつくぐらいに、炒めます。
そして粗熱を取ります
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- 3
- ★を入れたボウルに、合挽きミンチ→塩コショウ→ナツメグ→玉ねぎ→卵→ケチャップの順に材料を加え、捏ねます。
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- 4
- ハンバーグのタネを丸く成形し、キャッチボールをするように、空気を抜き、真ん中を窪ませる。
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- 5
- 熱したフライパンに油を引き、先に両面を強火で焼く。
表面が焼けたら、蓋をして、弱火で中までじっくり焼いていく。
焼けたら火を止め、蓋をしたまま置く
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- 6
- 次にソース作り!
しめじは、根元を切り落とし、サッと水ですすいで、水気を切る。
ソースの材料を全て鍋に入れ、中火で混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。
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- 7
- ハンバーグを入れ弱火で煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグを美味しく焼くコツは、先に強火で両面焼き目を付けておいてから、弱火に変えて蓋をして中まで火を通す事!
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに再現してみました