卵1個の★甘さ控えめなカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに、材料を上から順に加え混ぜていく。
- 2 ラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱し、一度取り出して、よく混ぜる。
- 3 再度ラップをして、600Wの電子レンジで1分半加熱する。取り出して、よく混ぜる。
- 4 別のラップを、クリームにぴったりとつくよにかけて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
- 5 トーストしたパンに、塗ってみました!コーンスターチで、プリッとしたクリームになりました。
きっかけ
クッキーやパンに塗るのに、少し甘さ控えめなカスタードクリームが作りたくて、甜菜糖を減らしたレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
家にあるものだけで作りました。バニラビーンズやバニラオイルを入れるともっと本格的に、ブランデーやラム酒を入れると大人向けに、美味しくなると思います。
- レシピID:1820028855
- 公開日:2020/01/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/01/18 12:45食パンに塗りました。美味しかったです(^o^)