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ボリューム満点 ローストチキン レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
ホームパーティー、クリスマス、誕生日などにいかがですか?
フランス料理店のオーナーに教わったので、大変オススメのレシピです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ローストチキン
1個
★玉ねぎ
1/4個
★セロリ
1本
★人参
1/2個
にんにく(叩き潰す)
5かけ
A ローズマリー
3本ほど
A タイム
5本ほど
A ローリエ
3枚ほど
オリーブオイル
50cc(下に敷く用)
オリーブオイル
50cc(上にかける用)
塩コショウ
適量
ハチミツ
適量(ツヤ出し用)
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作り方

  1. 1
    下準備
    ★の野菜はザク切り。
    にんにくは包丁で叩き潰す。

    オーブン用の鉄板に野菜と、Aを広げて、オリーブオイルをかける

    オーブンは200度に予熱セットしておく
  2. 2
    ローストチキンに塩コショウをふりかける
  3. 3
    ローストチキンは、形が崩れるのを防ぐ為にタコ糸で強めに縛って(太めの針を使うと良い)
    野菜を乗せた鉄板の上に乗せる
  4. 4
    ローストチキンの上にオリーブオイルをかけて、Aの葉も適当に上に乗せて、230度に予熱したオーブンで焼く

    (1時間焼けるようにセットしておく)
  5. 5
    30分経過したら、1度蓋を開けて、オリーブオイルをローストチキンにかけて更に焼く
  6. 6
    40分経過したら、また蓋を開けて、レードルで何度かオリーブオイルをすくって、ローストチキンにかけて、更に焼く。
  7. 7
    55分経過したら、ハチミツを表面に塗って、更に焼く。

    焼き上がっても暫く(30分ほど)オーブンを開けず、そのまま放置する
  8. 8
    これがオーブンから取り出した状態です。
    タコ糸を丁寧に、外していきます。
  9. 9
    銀紙の上に乗せて、チキンレッグを付けて完成!

おいしくなるコツ

ハチミツはツヤ出しとして使ってますが、お好みでOKです。

きっかけ

クリスマスらしい料理を作りたいと思って、フランス料理店のオーナーから教わりました。 私は前日に焼いた時に、残りの油を取っておいて、当日にローストチキンにかけながら、再度200度のオーブンで温めるだけにしたので、とても楽チンです。

公開日:2019/12/24

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティその他のお肉クリスマスチキン誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/13 09:46
美味しくできました
りりな01
2020/01/01 13:59
おいしくできました。
VRX

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