イーストで発酵!柔らかドーナツ レシピ・作り方

イーストで発酵!柔らかドーナツ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
ふわふわ系のパン生地ドーナツ、どうしても自宅で作ってみたくてやってみました!

材料(8個人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 卵1個+牛乳 120g
  • 砂糖 30g
  • 2g
  • ドライイースト 2.5g
  • バター 30g
  • 揚げ油 適宜
  • グレーズ
  • 粉砂糖 30g
  • はちみつ 小さじ2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 牛乳 小さじ2

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにグレーズと揚げ油以外の材料全部を入れて捏ねる。一次発酵し、倍のサイズになるまでまつ。
  2. 2 50g前後のサイズで8等分します。丸くしてベンチタイム。
  3. 3 10センチ正方形のクッキングシートの上に丸めた2を置き、直径8センチサイズの円に成形する。手で押すだけです。真ん中にペットボトルのキャップ等でくりぬき、ペーパーごと油で揚げる。
  4. 4 火加減は極弱火。ゆっくり膨らましながら加熱してください。
  5. 5 グレーズを作ります。材料全部を混ぜるだけです。
    4で上手に上がったドーナツの片面につけます。

きっかけ

子供がドーナツを食べたいと言い出したので、カロリー低めのパンドーナツを作りました

おいしくなるコツ

低温でゆっくり揚げること。

  • レシピID:1820028703
  • 公開日:2019/12/04
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