イーストで発酵!柔らかドーナツ レシピ・作り方
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材料(8個人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 卵1個+牛乳 120g
- 砂糖 30g
- 塩 2g
- ドライイースト 2.5g
- バター 30g
- 揚げ油 適宜
- グレーズ
- 粉砂糖 30g
- はちみつ 小さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
- 牛乳 小さじ2
作り方
- 1 ホームベーカリーにグレーズと揚げ油以外の材料全部を入れて捏ねる。一次発酵し、倍のサイズになるまでまつ。
- 2 50g前後のサイズで8等分します。丸くしてベンチタイム。
- 3 10センチ正方形のクッキングシートの上に丸めた2を置き、直径8センチサイズの円に成形する。手で押すだけです。真ん中にペットボトルのキャップ等でくりぬき、ペーパーごと油で揚げる。
- 4 火加減は極弱火。ゆっくり膨らましながら加熱してください。
-
5
グレーズを作ります。材料全部を混ぜるだけです。
4で上手に上がったドーナツの片面につけます。
きっかけ
子供がドーナツを食べたいと言い出したので、カロリー低めのパンドーナツを作りました
おいしくなるコツ
低温でゆっくり揚げること。
- レシピID:1820028703
- 公開日:2019/12/04
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- カテゴリ
- その他のドーナツ
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