薄味!エノキと小松菜、あげの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
優しい味わいです。つゆも飲み干せます!

材料(2人分)

エノキ
1/2株
小松菜
1株
うすあげ
1/2枚
溶き卵
1個分
★醤油
大1
★酒
大1
★砂糖
小1
200cc
和風だしの素
小1

作り方

  1. 1
    エノキは石づきを切り捨てて1cm程に刻みます。小松菜は根元を切り捨てて2~3cmに、うすあげは短冊に切ります。
  2. 2
    鍋に水と和風だしの素、1を入れて中火で煮て火を通します。小松菜の軸を指でつまんで煮えを確認してください。
  3. 3
    ★を入れて一煮立ちさせ、溶き卵を回し入れふんわり固めます。火を止めて10分程置くと完成です。置くことで味がなじんで美味しくなります。

きっかけ

野菜とたんぱく質が摂れるおかずを考えました。

公開日:2019/11/20

関連情報

カテゴリ
卵とじ
料理名
エノキと小松菜、あげの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする