薄味!エノキと小松菜、あげの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキ
- 1/2株
- 小松菜
- 1株
- うすあげ
- 1/2枚
- 溶き卵
- 1個分
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- 水
- 200cc
- 和風だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
-
- エノキは石づきを切り捨てて1cm程に刻みます。小松菜は根元を切り捨てて2~3cmに、うすあげは短冊に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水と和風だしの素、1を入れて中火で煮て火を通します。小松菜の軸を指でつまんで煮えを確認してください。
-
- 3
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- ★を入れて一煮立ちさせ、溶き卵を回し入れふんわり固めます。火を止めて10分程置くと完成です。置くことで味がなじんで美味しくなります。
きっかけ
野菜とたんぱく質が摂れるおかずを考えました。
関連情報
- カテゴリ
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卵とじ
- 料理名
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エノキと小松菜、あげの卵とじ
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