アプリで広告非表示を体験しよう

ゆかりで味付け!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ゆかりで味付けした、れんこんのはさみ焼きです。

材料(2人分)

あいびき肉
150g
れんこん
4~6cm
玉ねぎ
1/4個
おろし生姜
小さじ1/2
ゆかり(ふりかけ)
小さじ1~適量
小麦粉
大さじ1
塩・コショウ
少々
☆酒
大さじ1
☆白だし
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、4~5mmの輪切りにします。
    玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに、玉ねぎとひき肉、おろし生姜・塩・コショウを入れて、よくこねます。
  3. 3
    れんこんに薄く小麦粉をまぶします。
    ②を個数分に分けて、れんこんの大きさに形を整え、両面にゆかりをまぶし、れんこんではさみます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、③を並べ、蓋をして両面4~5分焼きます。
  5. 5
    ☆を加えて、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

ゆかりに塩分があるので、②の塩は少しでOKです。 剥がれないように、れんこんの穴にまで肉ダネが入るようにしっかりと挟みましょう。

きっかけ

期限間近のゆかりがあったので、れんこんのはさみ焼きの味付けに利用してみました。

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の食材玉ねぎ合い挽き肉
関連キーワード
れんこん ひき肉 ゆかり はさみ焼き
料理名
レンコンのはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする