牛蒡と白菜の玄米梅粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜はざく切りに、牛蒡はたわしで白く洗いささがきにします。
- 2 圧力鍋(コツ参照)に1と玄米ご飯、水を入れ蓋をし煮立てます。蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15分程加圧し、自然冷却します。
- 3 ロックが外れ蓋が開いたら梅酢を入れ塩で味を調えます。
- 4 3を器に入れ、梅干しを飾ると完成です。
きっかけ
朝ごはんに考えました。
おいしくなるコツ
圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
- レシピID:1820028318
- 公開日:2019/10/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません