牛蒡と白菜の玄米梅粥 レシピ・作り方

牛蒡と白菜の玄米梅粥
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
梅の風味が良いです。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯(冷や飯) 300g
  • 白菜 100g
  • 牛蒡 50g
  • 900cc
  • 梅酢 大1/2程
  • 梅干し 2個
  • なし~少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに、牛蒡はたわしで白く洗いささがきにします。
  2. 2 圧力鍋(コツ参照)に1と玄米ご飯、水を入れ蓋をし煮立てます。蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15分程加圧し、自然冷却します。
  3. 3 ロックが外れ蓋が開いたら梅酢を入れ塩で味を調えます。
  4. 4 3を器に入れ、梅干しを飾ると完成です。

きっかけ

朝ごはんに考えました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

  • レシピID:1820028318
  • 公開日:2019/10/04
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カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
ねあっっ
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