大根とキャベツ、鶏肉の味噌粥 レシピ・作り方

大根とキャベツ、鶏肉の味噌粥
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
味噌味にほっこりします。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯(冷や飯) 300g
  • キャベツ 100g
  • 大根 50g
  • 鶏むね肉 150g
  • 900cc
  • 昆布だしの素 小1.5
  • 合わせ味噌 大1.5
  • 白すりごま 小1程
  • 少々

作り方

  1. 1 大根(皮をむく)とキャベツは食べやすい大きさに切ります。鶏むね肉はそぎ切りにします。
  2. 2 圧力鍋に1と玄米ご飯、水を入れ蓋をし煮立てます。蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15分程加圧し、自然冷却します。
  3. 3 ロックが外れ蓋が開いたら味噌と昆布だしの素を入れて溶き混ぜ、塩で味を調えます。
  4. 4 3を器に入れて白すりごまを浮かべると完成です。

きっかけ

食べごたえのあるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

  • レシピID:1820028267
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る