圧力鍋で茹で小豆、甘さ控えめういろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆
- 200g
- 水
- 600cc
- ◆◆◆◆◆ういろうの材料
- ◆◆◆◆◆
- 茹で小豆(上記の)
- 100g(出来上がり500gの1/5量)
- ★茹で汁(上記の)
- 150㏄(出来上がり300㏄の1/2量)
- ★水
- 150cc※コツ参照
- ★薄力粉
- 100g
- ★砂糖
- 80g※コツ参照
作り方
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- 1
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- 小豆は水洗いします。
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- 2
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- 圧力鍋に小豆と水を入れて沸騰させ、蓋を閉め、弱火で8分加圧、自然放置します。
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- 3
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- 今回、甘さ控えめなういろうを作ります。ボールに★を入れて泡立て器で混ぜ、ザルで濾し、耐熱容器に茹で小豆とともに入れて7~8分レンジで加熱します。
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- 4
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- 粗熱をとり冷蔵庫で軽く冷やすと完成です。※冷やし過ぎないようにして下さい。
おいしくなるコツ
茹で汁(300cc程出ます)だけだと少しイグミがあるので★水を加えます。★砂糖は加えなくてもういろうは出来ますのでお好みで増減させてください。砂糖80gでほんのり甘いです。入れないと小豆と小麦の甘みだけを感じます。
きっかけ
おやつに考えました。
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