鶏肉とキャベツ・オクラのバジルソースサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
バジルソースで爽やかなサラダです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1/2枚
塩麹
大さじ1
キャベツ
2~3枚
オクラ
5本
☆バジルソース(チューブ入り)
3cm
☆オリーブオイル
小さじ1
☆塩・ペッパー
少々
トマト(なくても可)
小2個

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、前日にビニール袋に入れて塩麹を揉み込んでおいたものを使用しました。
    (調理時間に含まれていません)
  2. 2
    小鍋に、①の胸肉とかぶる位の水を加えて火にかけ、沸騰したら2~3分茹でます。
    火を止め、そのまま余熱で中まで火を通しながら、粗熱を取ります。
  3. 3
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
    ルクエに入れて、レンジ1000wで1~1分半ほど加熱します。
    出てきた水分を捨てます。
  4. 4
    オクラは、塩をふり板ずりをし、サッと茹でます。
    斜めに3~4等分にカットします。
  5. 5
    粗熱が取れた②を手でほぐし、キャベツ・オクラと☆と一緒に和えます。
  6. 6
    器に盛り、カットしたトマトを添えれば完成です。

おいしくなるコツ

①の作業はなくても、普通のお肉でOKです。 キャベツの大きさ(量)によって、バジルソースも調整して加えてください。

きっかけ

塩麹を付けたむね肉が余っていたので、サラダに使用しました。

公開日:2019/08/09

関連情報

カテゴリ
バジルソーストマト全般オクラキャベツ鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 キャベツ オクラ バジルソース
料理名
鶏肉・キャベツ・オクラのバジルソースサラダ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/18 16:15
バジルソースがないので、塩レモンで頂きましたが、塩麹につけ込んだむね肉が柔らかく 美味しくいただきました。ご馳走様
dekotan1
胸肉がしっとりとするので、塩麹は重宝しますね! 塩レモンもさっぱりとした味付けで、美味しそうですね(´艸`*) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする