ミックスベジタブル&ツナの炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ツナ缶
- 1缶
- ミックスベジタブル
- 1カップ分
- ☆本つゆ
- 大さじ1~2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
- 塩・ペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーで包んで、軽く水切りをします。
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- 2
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- フライパンに、豆腐を一口大に手でちぎって入れます。
ツナ缶の油を加えて、豆腐を炒めます。
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- 3
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- 豆腐に焼き色が付いてきたら、計量カップ1杯(250ml)分のミックスベジタブルを加えて、1分ほど炒めます。
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- 4
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- ツナと☆を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮します。
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- 5
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- 塩・ペッパーで味を調え、白ごまをまわし入れたら完成です。
おいしくなるコツ
我が家は薄味なので、本つゆ大さじ1使用しましたが、お好みで量を足して調整して下さい。
きっかけ
家にある食材でもう一品。