材料(2人分)
- 玉子豆腐
- 1個
- むきエビ
- 6~8尾
- しめじ
- 1/3袋
- 酒
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆玉子豆腐付属のタレ
- 1個
- ☆本つゆ
- 小さじ1
- 小口ネギ(なくても可)
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- むきエビに酒をふり、小鍋に湯を沸かして下茹でをして、ザルにあげます。
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- 2
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- 小鍋に、石づきを取ってほぐしたしめじと、☆を入れて火にかけて一煮立ち。
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- 3
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- ①のエビを加えて、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみを付けます。
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- 4
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- ③の粗熱を取ります。大き目のボウルに氷水を入れて、小鍋を浸して冷まします。
玉子豆腐を4等分にして、器に盛り付けます。
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- 5
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- 玉子豆腐に、冷ましたエビあんかけをかけます。
彩りに、小口ネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
今回、あんかけを氷水で冷やしましたが、
時間があれば、容器に入れて冷蔵庫で冷やしてもOKです。
きっかけ
玉子豆腐が1個余っていたので。
たまご豆腐にかけた、暑い日にもピッタリな一品です。