玉子豆腐のエビあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
あんかけをひんやりと冷まして、
たまご豆腐にかけた、暑い日にもピッタリな一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

玉子豆腐
1個
むきエビ
6~8尾
しめじ
1/3袋
大さじ1
☆水
100cc
☆玉子豆腐付属のタレ
1個
☆本つゆ
小さじ1
小口ネギ(なくても可)
少々
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    むきエビに酒をふり、小鍋に湯を沸かして下茹でをして、ザルにあげます。
  2. 2
    小鍋に、石づきを取ってほぐしたしめじと、☆を入れて火にかけて一煮立ち。
  3. 3
    ①のエビを加えて、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみを付けます。
  4. 4
    ③の粗熱を取ります。大き目のボウルに氷水を入れて、小鍋を浸して冷まします。
    玉子豆腐を4等分にして、器に盛り付けます。
  5. 5
    玉子豆腐に、冷ましたエビあんかけをかけます。
    彩りに、小口ネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

今回、あんかけを氷水で冷やしましたが、 時間があれば、容器に入れて冷蔵庫で冷やしてもOKです。

きっかけ

玉子豆腐が1個余っていたので。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐茶碗蒸ししめじむきえびその他の卵料理
関連キーワード
玉子豆腐 えび しめじ あんかけ
料理名
玉子豆腐のエビあんかけ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/23 09:21
優しい味で美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
本つゆなど簡単な味付けなので、食べやすいですよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて良かったです! 作っていただき、ありがとうございます♪
2022/03/14 20:38
エビの代わりににカニカマでしました。トロリ優しい味でした。ごちそうさま
himamus
カニカマや青菜を使って、たっぷり作られたのですね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする