玉子豆腐のエビあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むきエビに酒をふり、小鍋に湯を沸かして下茹でをして、ザルにあげます。
- 2 小鍋に、石づきを取ってほぐしたしめじと、☆を入れて火にかけて一煮立ち。
- 3 ①のエビを加えて、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみを付けます。
-
4
③の粗熱を取ります。大き目のボウルに氷水を入れて、小鍋を浸して冷まします。
玉子豆腐を4等分にして、器に盛り付けます。 -
5
玉子豆腐に、冷ましたエビあんかけをかけます。
彩りに、小口ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
玉子豆腐が1個余っていたので。
おいしくなるコツ
今回、あんかけを氷水で冷やしましたが、 時間があれば、容器に入れて冷蔵庫で冷やしてもOKです。
- レシピID:1820027224
- 公開日:2019/05/22
関連情報
- 料理名
- 玉子豆腐のエビあんかけ
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たまご豆腐にかけた、暑い日にもピッタリな一品です。