玉子豆腐のエビあんかけ レシピ・作り方

玉子豆腐のエビあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
あんかけをひんやりと冷まして、
たまご豆腐にかけた、暑い日にもピッタリな一品です。

材料(2人分)

  • 玉子豆腐 1個
  • むきエビ 6~8尾
  • しめじ 1/3袋
  • 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆玉子豆腐付属のタレ 1個
  • ☆本つゆ 小さじ1
  • 小口ネギ(なくても可) 少々
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 むきエビに酒をふり、小鍋に湯を沸かして下茹でをして、ザルにあげます。
  2. 2 小鍋に、石づきを取ってほぐしたしめじと、☆を入れて火にかけて一煮立ち。
  3. 3 ①のエビを加えて、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみを付けます。
  4. 4 ③の粗熱を取ります。大き目のボウルに氷水を入れて、小鍋を浸して冷まします。
    玉子豆腐を4等分にして、器に盛り付けます。
  5. 5 玉子豆腐に、冷ましたエビあんかけをかけます。
    彩りに、小口ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

玉子豆腐が1個余っていたので。

おいしくなるコツ

今回、あんかけを氷水で冷やしましたが、 時間があれば、容器に入れて冷蔵庫で冷やしてもOKです。

  • レシピID:1820027224
  • 公開日:2019/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐茶碗蒸ししめじむきえびその他の卵料理
関連キーワード
玉子豆腐 えび しめじ あんかけ
料理名
玉子豆腐のエビあんかけ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2022/05/23 09:21
    玉子豆腐のエビあんかけ
    優しい味で美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
  • himamus
    himamus
    2022/03/14 20:38
    玉子豆腐のエビあんかけ
    エビの代わりににカニカマでしました。トロリ優しい味でした。ごちそうさま
  • dekotan1
    dekotan1
    2019/07/22 16:04
    玉子豆腐のエビあんかけ
    あんかけでも冷やして食べると
    玉子豆腐と一緒にとても美味しく頂きました
    ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る