材料(2合人分)
- お米
- 2合
- 鯛
- 2切れ
- 塩
- ふたつまみ
- ◉調味料
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- ☆生姜(千切り)
- 1/2かけ
- ☆万能ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バットに切り身を並べて塩をふたつまみふりかけ フライパンに油をひき 皮目からこんがり焼きます。
-
- 2
-
- 炊飯器に洗米した米、水、調味料、千切りの生姜、焼いた鯛の切り身を乗せて普通に炊きます。
-
- 3
-
- 炊き上がったら 鯛を皿に移し 米をほぐします。
-
- 4
- 鯛の骨を丁寧に取り除き ほぐして炊飯器に戻し さっくり混ぜ合わせたら完成です。
-
- 5
- お茶碗によそって万能ネギを散らします。
おいしくなるコツ
皮に鱗が付いてる場合があるので ほぐす時に入らない様にして下さいね。
きっかけ
鯛の切り身が安かったので作りました。
是非作ってみてくださいね♡