切り身で激ウマ鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
色々試してやっとたどり着いた美味しい鯛めしです♬
是非作ってみてくださいね♡
みんながつくった数 2

材料(2合人分)

お米
2合
2切れ
ふたつまみ
◉調味料
醤油
大2
大2
みりん
大1
☆生姜(千切り)
1/2かけ
☆万能ネギ
少々

作り方

  1. 1
    バットに切り身を並べて塩をふたつまみふりかけ フライパンに油をひき 皮目からこんがり焼きます。
  2. 2
    炊飯器に洗米した米、水、調味料、千切りの生姜、焼いた鯛の切り身を乗せて普通に炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら 鯛を皿に移し 米をほぐします。
  4. 4
    鯛の骨を丁寧に取り除き ほぐして炊飯器に戻し さっくり混ぜ合わせたら完成です。
  5. 5
    お茶碗によそって万能ネギを散らします。

おいしくなるコツ

皮に鱗が付いてる場合があるので ほぐす時に入らない様にして下さいね。

きっかけ

鯛の切り身が安かったので作りました。

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/29 17:49
簡単に出来ました!
男飯!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする