定番中の定番♬ ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
常備菜として冷蔵庫にあると助かりますよ♬
みんながつくった数 1

材料(300g人分)

乾燥ひじき
20g
油揚げ
1枚
人参(3cmの細切り)
1/3本
胡麻油
大1
◉調味料
カツオだし
1カップ
醤油
大2.5
みりん
大2
砂糖
大2
大1

作り方

  1. 1
    ヒジキはたっぷりの水で30分漬戻しザルに上げておきます。
  2. 2
    油揚げは油抜きして5ミリ幅に切ります。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱しヒジキ、人参、油揚げを炒め 調味料を加えて汁気がほとんど無くなるくらい煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなるまで煮詰めて下さいネ。

きっかけ

常備菜として作りました。

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単おもてなし料理ひじきひじきの煮物ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/16 07:41
常備菜にいいですね
アキサンタ
アキサンタさん♬こんにちは(o^^o) たくさんあるレシピの中から選んで下さって感激です(≧∀≦)♬ ありがとうございます♡ 私も訪問させて頂きますね♬︎♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする