材料(300g人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参(3cmの細切り)
- 1/3本
- 胡麻油
- 大1
- ◉調味料
- カツオだし
- 1カップ
- 醤油
- 大2.5
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- ヒジキはたっぷりの水で30分漬戻しザルに上げておきます。
-
- 2
- 油揚げは油抜きして5ミリ幅に切ります。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を熱しヒジキ、人参、油揚げを炒め 調味料を加えて汁気がほとんど無くなるくらい煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまで煮詰めて下さいネ。
きっかけ
常備菜として作りました。