作り方
-
- 1
- かきは塩をふって軽く混ぜる。水をたっぷりはったボールの中でやさしく洗う。水をとりかえ、2~3回洗い、水気をきる。
-
- 2
-
- 油をひいたフライパンに、1の牡蠣を入れて中火で加熱。
-
- 3
-
- 2〜3分ほどしたら、牡蠣を上下ひっくり返す。
-
- 4
-
- 牡蠣から出る水分が少なくなったら、オイスターソースを加えて、煮詰める。
-
- 5
- 4の牡蠣と鷹の爪を瓶などの容器に入れる。上からオリーブオイルをヒタヒタになるまで入れて、蓋をして冷蔵庫に保存。
-
- 6
- 2〜3日後にいただきます。
おいしくなるコツ
にんにくが好きな方は、にんにくをスライスして、鷹の爪と一緒に容器の中に加えてください。
きっかけ
牡蠣をたくさん買ってきたので。