材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- 青葱
- 1束(8茎程)
- うすあげ
- 1枚
- ★だし汁
- 600cc
- ★カレー粉
- 大1~1と1/2
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大1/2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 青葱は根元を切り捨て、3cm程の斜め切りにします。うすあげは短冊に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に★とうすあげ、青葱の硬いところを入れて沸騰させます。
-
- 3
-
- うどんと青葱の柔らかいところを加え中火で軽く煮ます。
-
- 4
-
- 塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけると完成です。
きっかけ
青葱を沢山買ったので堪能しようと思いレシピを考えました。