保温ポットで健康あずき生姜湯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- あずき 100g
- 水 適量
- 生姜スライス 3枚
作り方
- 1 鍋に洗ったあずきと水をたっぷり加え、強火で茹で、沸騰したら、あずきをざるにあけ、湯を捨て、再び、水を加え、同じように茹で汁を捨てる、最後に水を5倍量加え、柔らかくなるまで煮ます
- 2 湯が減ったら、足して茹で、保温ポット分位の量を煮出してあずき湯を完成させます、生姜スライスを3枚入れ蓋をし、3時間待って完成です
きっかけ
生姜の効能と、あずきの効能をたした健康ドリンクの考案♪
おいしくなるコツ
茹でる際は、あずきが常に水面に浸かっている状態がベストです
- レシピID:1820026495
- 公開日:2019/03/01
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