アプリで広告非表示を体験しよう

大根たっぷりスープご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
鶏の茹で汁があったらお試しください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

温かい玄米ご飯
300g
大根
5cm
豚薄切り肉
50g
葱(白葱の青いところを使用)
5cm
鶏の茹で汁(又は鶏がらスープ、無塩)
350~400cc
天然塩
小1/2程
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏の茹で汁はレシピID:1820026410の手順1で使用した茹で汁です。鶏の茹で汁のアクや余分な脂を取り除き使用しました。
  2. 2
    大根は皮を剥いていちょう切りにします。豚薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に1と大根を入れて沸騰させ、豚肉を入れて具材が柔らかくなるまで中火で煮て塩コショウで味を調えます。※灰汁は掬い捨てて下さい。
  4. 4
    器に温かいご飯を入れて3を注ぎ入れ、葱を散らすと完成です。

おいしくなるコツ

鶏の茹で汁は冷蔵庫で冷やすと脂と分離し、スープはゼリー状(コラーゲンが作用)になりますが加熱するとさらりとしたスープになります。

きっかけ

鶏の茹で汁があったので使用しました。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
スープご飯

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/19 10:32
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
いつも美味しそうなご報告ありがとうございますm(__)mほっこりするお写真ですね~。美味しそうです( ᵕ_ᵕ̩̩ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする