材料(2人分)
- 温かい玄米ご飯
- 300g
- 大根
- 5cm
- 豚薄切り肉
- 50g
- 葱(白葱の青いところを使用)
- 5cm
- 鶏の茹で汁(又は鶏がらスープ、無塩)
- 350~400cc
- 天然塩
- 小1/2程
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏の茹で汁はレシピID:1820026410の手順1で使用した茹で汁です。鶏の茹で汁のアクや余分な脂を取り除き使用しました。
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- 2
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- 大根は皮を剥いていちょう切りにします。豚薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 鍋に1と大根を入れて沸騰させ、豚肉を入れて具材が柔らかくなるまで中火で煮て塩コショウで味を調えます。※灰汁は掬い捨てて下さい。
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- 4
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- 器に温かいご飯を入れて3を注ぎ入れ、葱を散らすと完成です。
おいしくなるコツ
鶏の茹で汁は冷蔵庫で冷やすと脂と分離し、スープはゼリー状(コラーゲンが作用)になりますが加熱するとさらりとしたスープになります。
きっかけ
鶏の茹で汁があったので使用しました。