材料(2人分)
- 焼きそば
- 2玉
- 豚バラ
- 4枚
- キャベツ
- 1/4玉
- もやし
- 1袋
- タマゴ
- 2個
- 白菜キムチ
- 60~80g
- 冷凍イカ
- 8~10切れ
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆水
- 150cc
- ☆和風だし
- 小さじ1
- かつお節
- 2つまみ~適量
- 天かす(なくても可)
- 少々
- 青のり
- 少々
- お好み焼きソース
- 大さじ2~適量
作り方
-
- 1
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- キャベツは、もやし程度の細切りにします。
もやしは洗って、ザルにあげ水気を切ります。
イカは解凍しておきます。
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- 2
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- ボウルに、☆を入れて混ぜておきます。
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- 3
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- ホットプレートを温め、油(分量外)を薄く塗ります。
②をお玉1杯分プレートに広げ、かつお節を少々散らします。
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- 4
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- 半量のキャベツ・もやしをのせます。
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- 5
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- 天かすをひとつまみのせて、豚バラをのせます。
②をお玉半分程度、全体にかけます。
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- 6
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- ⑤を裏返します。具材が散ってしまったら、生地の下に入れればOKです。
空いたスペースにイカをのせて焼きます。
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- 7
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- フライパンを熱し、焼きそばを炒めます。
ソースを少しまわし入れて、軽く味付けをしておきます。
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- 8
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- ⑥を端に寄せて、焼きそば1玉分を円状に広げます。
キムチと焼いたイカをのせます。
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- 9
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- そばの上に端に寄せたお好みをのせます。
空いたスペースに、タマゴを割り入れて、つぶして広げます。
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- 10
-
- タマゴの上に、端に寄せた⑨をのせます。
タマゴに火が通ったら裏返し、お好み焼きソースを全体にかけ、青のり・かつお節を散らします。
お皿に移します。
同様に、もう1枚焼きます。
おいしくなるコツ
お好みで、仕上げにマヨネーズをかけても美味しいです。
きっかけ
主人は広島のお好み焼き屋さんでは、生イカ・キムチもトッピングしていたので作ってみました。
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