簡単★ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 今回使用するクーベルチュールチョコレート。75%カカオですが、本当に、このまま食べてもすごく美味しいんです!
- 2 ボウルにバター、ココナツオイルを入れる。さらにチョコを入れ、電子レンジ300Wで、3分くらい、柔らかく溶けるまでチンする。
- 3 溶けるとこんな感じ。ゴムベラで良く混ぜる。
- 4 別のボウルに、卵、砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜる。溶かしたチョコレート&オイルと、生クリームを加え、泡立て器で良く混ぜる。
- 5 ココアパウダー、薄力粉をボウルに加え、泡立て器で良く混ぜる。パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる。
-
6
170度のオーブンで、余熱なしで33分焼く。そのまま庫内で冷ます。
焼き上がりはこんな感じ。 - 7 お好きな量をカットし、お皿にのせる。泡だてた生クリームを添えると、とっても美味!
きっかけ
バレンタインも近いので、息子たちに作ってみました♪
おいしくなるコツ
チョコレートの味が決めてだと思います!できれば、そのまま食べても美味しいクーベルチュールをお勧めします^_^ 今回、75%のチョコを使ったので、かなりビターです。甘いのが好きな方は、明治などの板チョコに置き換えてみてください。
- レシピID:1820026355
- 公開日:2019/02/11
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