黒豆の煮汁で粒あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
甘さ控えめです。

材料(4人分)

小豆
200g
400cc
黒豆の煮汁
300~350cc
砂糖
なし~30g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    (黒豆はおせちに使用しその)黒豆の煮汁を網で濾します。黒豆の煮汁はレシピID:1820001203を使用しました。
  2. 2
    圧力鍋に洗った小豆と水を入れて強火で煮立てます。
  3. 3
    蓋をして錘が揺れたら弱火にして15分程加圧し自然放置します。
  4. 4
    蓋が開いたら1を入れて中火で煮立て水分を飛ばします。煮汁が底1cm程になったら砂糖と塩で味を整えると完成です。

きっかけ

黒豆の煮汁の活用方法を考えました。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする