材料(2人分)
- 更科生蕎麦
- 2玉
- ブラックタイガー
- 4~5匹
- 分葱(小口切り)
- 大1
- 蒲鉾
- 4枚
- 天ぷら衣
- 1/2カップ程
- 揚げ油
- 適量
- 海老のうま煮のだし汁(煮汁)
- 200cc
- ★鰹二番だし汁
- 400~500cc
- ★醤油
- 大1.5
- ★みりん
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 海老のうま煮 ID:1820004232のだし汁(煮汁)を使用します。気になるようなら一度濾してください。
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- 2
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- 鍋に1の海老のうま煮のだし汁(煮汁)と★を入れて加熱し塩で味を調えます。
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- 3
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- ブラックタイガーは背ワタを取り皮を剥いて尻尾を半分ほどかっとし、まっすぐになるようにポキッとなるまで背を伸ばします。
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- 4
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- 3を天ぷら衣にくぐらせ180度の油で揚げます。衣が生っぽくなくなりパリッとしたら引きあげ油切りします。
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- 5
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- 更科蕎麦は2~3分茹でて湯切りし器に入れます。
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- 6
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- 5に2を注ぎ入れ、4と蒲鉾を乗せ、分葱を散らすと完成です。
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