海老の年越し蕎麦 レシピ・作り方

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ねあっっ
海老の風味が良いです。

材料(2人分)

更科生蕎麦
2玉
ブラックタイガー
4~5匹
分葱(小口切り)
大1
蒲鉾
4枚
天ぷら衣
1/2カップ程
揚げ油
適量
海老のうま煮のだし汁(煮汁)
200cc
★鰹二番だし汁
400~500cc
★醤油
大1.5
★みりん
大1
少々

作り方

  1. 1
    海老のうま煮 ID:1820004232のだし汁(煮汁)を使用します。気になるようなら一度濾してください。
  2. 2
    鍋に1の海老のうま煮のだし汁(煮汁)と★を入れて加熱し塩で味を調えます。
  3. 3
    ブラックタイガーは背ワタを取り皮を剥いて尻尾を半分ほどかっとし、まっすぐになるようにポキッとなるまで背を伸ばします。
  4. 4
    3を天ぷら衣にくぐらせ180度の油で揚げます。衣が生っぽくなくなりパリッとしたら引きあげ油切りします。
  5. 5
    更科蕎麦は2~3分茹でて湯切りし器に入れます。
  6. 6
    5に2を注ぎ入れ、4と蒲鉾を乗せ、分葱を散らすと完成です。

きっかけ

年越しそばを考えました。

公開日:2019/01/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
年越しそば

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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