安いお肉deビーフシチュー レシピ・作り方

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健康オタク
アメリカ産のアンガスビーフを使用!圧力鍋でじっくり煮込むので、トロトロです^_^
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材料(5〜6人分)

牛肉(ステーキ肉)
360g程度
赤ワイン
100ml
玉ねぎ
1と1/2個
人参
1本
ジャガイモ
1個
デミグラスソース
1缶
トマトケチャップ
大2〜3
塩胡椒
適量
800ml程度

作り方

  1. 1
    牛肉は一口サイズにカットし、圧力鍋で表面を焼き付ける。ここで、塩胡椒を2〜3振りくらいする。
  2. 2
    ワインを加え、2〜3分沸騰させたら、水を400ml加え、蓋をして、高圧で7分加熱して重りが下がるまで、放置する。
  3. 3
    玉ねぎはスライス、人参、ジャガイモは食べやすい大きさにカットしておく。肉がある程度やわらかくなつたら、野菜と水400mlを加え、蓋をして低圧で5分加熱し、圧が下がるまで放置する。
  4. 4
    肉から出た脂を、スプーンで丁寧にすくって、捨てる。大体取り除けたら、デミグラスソース缶を加え、ケチャップを加え混ぜ、塩胡椒で味付けする。弱火で少し水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

牛肉は、ここではアンガス黒牛のステーキ肉が半額になったものを使用しています。安い時に買って冷凍しておくとお得です! 圧力鍋があれば、お肉がホロホロになります。

きっかけ

牛肉が安く入手できたので、シチューにしてみました^_^

公開日:2018/12/16

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カテゴリ
ビーフシチューデミグラスソース

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