アプリで広告非表示を体験しよう

ランチに!牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ランチに!簡単な牛丼です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉(薄切り肉または切り落とし)
100g
玉ねぎ
1個
生姜
1片
カイワレ大根(小ネギでも可)
1/2パック
ご飯
2膳分
☆砂糖
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2~3
☆みりん
大さじ1
☆水
50cc
☆和風だし
小さじ1/2
小さじ2
紅しょうが(なくても可)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎが薄切りにして、レンジで1~1分半加熱します。
    生姜は千切りにします。
    カイワレは、根元を切り取り、半分にカット。
  2. 2
    鍋(フライパン)に油を熱し、生姜と牛肉を入れて炒めます。
  3. 3
    色が変わってきたら、玉ねぎを加えてサッと炒めます。
    ☆を加えて一煮立ちさせます。
  4. 4
    器に、ご飯を盛り付けます。
    2/3の分量のカイワレを、ご飯の上に散らします。
  5. 5
    ③を全体に盛り付け、残り1/3のカイワレをのせます。
    お好みで、紅しょうがをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

レンジで玉ねぎを加熱しておくと、短時間で作れます。

きっかけ

牛薄切りがあったので、ランチに簡単に牛丼を作ってみました。

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
牛丼かいわれ大根生姜(新生姜)玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
牛丼 ランチ 玉ねぎ 生姜
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/11 16:37
とっても美味しかったです(*´∇`*)ご馳走さまでした!
じゃが塩
人参も加えて作られたのかしら?彩りが良くなりますね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2018/12/01 11:17
カイワレがないのがさびしいですが(笑)おいしかったです。
ジョンとポーク
カイワレなくてもOKですよ~ 美味しく食べていただけて嬉しいです(*^-^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする