アプリで広告非表示を体験しよう

凍み大根となめこ、エノキの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
優しい味わいです。

材料(2人分)

大根
2cm
株なめこ
1/6株
エノキ
1/6株
だし汁
400cc
白味噌
大1.5
醤油
なし~少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて薄い半月切り(大きければいちょう切り)にします。一旦冷凍し、更に解凍し水気をギュッと絞り捨てます。株なめことエノキは石付を切り捨ててほぐし、エノキは4等分にします。
  2. 2
    鍋にだし汁と1を入れて中火で10分程煮ます。
  3. 3
    火を止め、白味噌を溶き入れ醤油で味を調えると完成です。

おいしくなるコツ

大根を一旦凍らせると煮えが速いくダシ染みも良いです。

きっかけ

保存用に凍らせた大根があったので汁物にしました。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのき
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする