材料(2人分)
- 大根
- 2cm
- 株なめこ
- 1/6株
- エノキ
- 1/6株
- だし汁
- 400cc
- 白味噌
- 大1.5
- 醤油
- なし~少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて薄い半月切り(大きければいちょう切り)にします。一旦冷凍し、更に解凍し水気をギュッと絞り捨てます。株なめことエノキは石付を切り捨ててほぐし、エノキは4等分にします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と1を入れて中火で10分程煮ます。
-
- 3
-
- 火を止め、白味噌を溶き入れ醤油で味を調えると完成です。
おいしくなるコツ
大根を一旦凍らせると煮えが速いくダシ染みも良いです。
きっかけ
保存用に凍らせた大根があったので汁物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません