材料(4人分)
- じゃがいも 大
- 4個
- 玉ねぎ 大
- 1個
- ササミ
- 2本
- コンソメキューブ
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- 豆乳
- 500cc
- 水
- 300cc
- 乾燥パセリ
- 1振り
- ☆トロミ付け
- 小麦粉
- 大3
- 水
- 大6
- ◉パセリ
- 少々
- ◉塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき4等分にします。玉ねぎは薄切り、ササミは食べやすく切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水300cc、じゃがいも、ササミ、玉ねぎ、コンソメキューブ2個、ローリエの葉を入れて弱火でコトコト煮ます。
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- 3
- じゃがいもに軽く火が通ったら豆乳を注ぎ弱火で火にかけます。
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- 4
- 一旦火を止め 小鉢に小麦粉と水を混ぜ合わせ トロミ液を作ります。
-
- 5
- 鍋にトロミ液を少しずつ入れて 鍋全体に混ぜ合わせ 塩コショウで味を整えます。
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- 6
- 再び火にかけ 全体に火が通ったら完成です。
-
- 7
- 器に盛り付けパセリを飾ります。
おいしくなるコツ
全然トロミが付かなくて焦るかもしれませんが 火を止めしばらく置いておくと固まって シチューらしくドロッとなりから安心して下さいね。
きっかけ
牛乳が食べれないので豆乳で作りました。
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