母直伝!キュウリの佃煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レオルナ
きゅうりの大量消費に♪
みんながつくった数 3

材料(10人分)

きゅうり
1kg
根しょうが
1片
南蛮
1本
10g
塩こんぶ
1/2袋
★醤油
50cc
★砂糖
50g
★酢
50cc
★みりん
20cc

作り方

  1. 1
    きゅうりは、1㎜幅の輪切りし、塩もみして一晩おく。
  2. 2
    1をギュッとしぼり、水分をきる。根しょうがと南蛮は、千切りにする。
  3. 3
    ★を入れた鍋を熱し、2を加え、約15分煮る。(途中、汁をからめながら)
  4. 4
    火をとめ、塩昆布を加え混ぜる。
    容器にうすし、冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

冷やすと味がなじみます。

きっかけ

きゅうりがたくさんあったので。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ佃煮きゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 佃煮 根しょうが 塩昆布
料理名
きゅうりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/09 10:12
きゅうりを沢山頂いたので、挑戦してみました。ご飯が進み美味しかったです。
まさむら2
2020/05/14 20:40
大量にあるきゅうりの救済に!味が染みててとっても美味しかったです。
みこしば

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする