材料(10人分)
- きゅうり
- 1kg
- 根しょうが
- 1片
- 南蛮
- 1本
- 塩
- 10g
- 塩こんぶ
- 1/2袋
- ★醤油
- 50cc
- ★砂糖
- 50g
- ★酢
- 50cc
- ★みりん
- 20cc
作り方
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- 1
- きゅうりは、1㎜幅の輪切りし、塩もみして一晩おく。
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- 2
- 1をギュッとしぼり、水分をきる。根しょうがと南蛮は、千切りにする。
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- 3
- ★を入れた鍋を熱し、2を加え、約15分煮る。(途中、汁をからめながら)
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- 4
- 火をとめ、塩昆布を加え混ぜる。
容器にうすし、冷蔵庫で冷やして完成。
おいしくなるコツ
冷やすと味がなじみます。
きっかけ
きゅうりがたくさんあったので。