材料(2人分)
- 温かい玄米ご飯
- 350g程
- うすあげ
- 5枚
- 高野豆腐
- 1枚
- ★だし汁
- 300cc
- ★醤油、みりん、砂糖
- 各大3
- ☆酢
- 30cc
- ☆砂糖
- 大1
- ☆塩、昆布だしの素
- 各少々
作り方
-
- 1
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- あげはポリ袋に入れて麺棒でコロコロとほぐします。
2つに切り、破らないように気を付けながら、各々袋状にします。高野豆腐は水に1分ほど浸けて戻します。
-
- 2
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- 鍋に★と1を入れて10~15分弱火で煮ます。※いなりあげは前日に高野豆腐と煮て味を含ませておきます。
-
- 3
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- 炊き立てご飯に混ぜた☆を掛け切り混ぜます。団扇であおいで人肌程度に冷ましておきます。
-
- 4
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- 高野豆腐をみじん切りにし3に混ぜ込みます。切るように混ぜます。
-
- 5
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- 4のご飯を10等分(あげの枚数に合わせて分割)にし稲荷あげに詰めると完成です。常温に少し置くと味がなじみます。
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