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おでんのつゆで野菜カレー レシピ・作り方

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ねあっっ
具が野菜だけでもコクのあるカレーが出来ます。

材料(2人分)

水煮大豆
100g
じゃがいも
2個
玉葱
1/2個
人参
1/4本
セロリ
1/4本
カレー粉
大1.5~2
薄力粉
大1.5~2
★おでんのつゆ(おでんの残り汁)
100cc
★昆布だし汁
200cc
★醤油
大1
油(べにばな油使用)
大1
おろしニンニク、おろししょうが
各小1
少々
温かいご飯
2膳分
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作り方

  1. 1
    おでんのつゆは濾して使用しました。
  2. 2
    じゃがいもは一口大に、残りの野菜(玉葱、人参、セロリ)は粗いみじん切りにします。
  3. 3
    鍋に油を敷いてニンニク、しょうが、玉葱、人参、セロリを入れて中火で2~3分炒めます。
  4. 4
    3の野菜がしんなりしたら水煮大豆とじゃがいも、カレー粉と薄力粉を入れて1分程なじませつつ炒めます。
  5. 5
    ★を加え弱~中火で10分程煮ます。野菜に火が通ったら塩で味を調えておきます。※ここで一旦冷まし、温めなおすと美味しさUPです。
  6. 6
    カレー皿にご飯を盛り付け5を掛けると完成です。今回らっきょう(分量外)を添えました。

きっかけ

おでんの残り汁がもったいないので利用しました。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
料理名
カレーライス

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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