材料(2人分)
- 水煮大豆
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- セロリ
- 1/4本
- カレー粉
- 大1.5~2
- 薄力粉
- 大1.5~2
- ★おでんのつゆ(おでんの残り汁)
- 100cc
- ★昆布だし汁
- 200cc
- ★醤油
- 大1
- 油(べにばな油使用)
- 大1
- おろしニンニク、おろししょうが
- 各小1
- 塩
- 少々
- 温かいご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
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- おでんのつゆは濾して使用しました。
-
- 2
- じゃがいもは一口大に、残りの野菜(玉葱、人参、セロリ)は粗いみじん切りにします。
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- 3
- 鍋に油を敷いてニンニク、しょうが、玉葱、人参、セロリを入れて中火で2~3分炒めます。
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- 4
- 3の野菜がしんなりしたら水煮大豆とじゃがいも、カレー粉と薄力粉を入れて1分程なじませつつ炒めます。
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- 5
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- ★を加え弱~中火で10分程煮ます。野菜に火が通ったら塩で味を調えておきます。※ここで一旦冷まし、温めなおすと美味しさUPです。
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- 6
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- カレー皿にご飯を盛り付け5を掛けると完成です。今回らっきょう(分量外)を添えました。
きっかけ
おでんの残り汁がもったいないので利用しました。
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