おでんのつゆでわかめラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
晩酌後など、〆にも良いです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華麺(むし)
2玉
乾燥ワカメ
大2
おでんの残り汁
300cc
鶏がらスープ
200~300cccc
ごま油
小2
白すりごま
小1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    中華麺はサッと湯がき丼に入れます。
  2. 2
    鍋におでんの残り汁と鶏がらスープ、乾燥ワカメを入れて塩コショウで味を調えます。※灰汁は掬い捨てます。
  3. 3
    1に2を注ぎ入れ、風味付けのごま油を回し入れ、白すりごまを飾ると完成です。

きっかけ

おでんの残り汁がもったいないので利用しました。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン
料理名
わかめラーメン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/16 20:51
おでんのつゆで〆のラーメンが美味しく作れました。ご馳走さまでした(人´∀`)♪
じゃが塩
おでん!最近食べてなかったので美味しそうなお写真拝見して作りたくなりました!レポありがとうございます<(_ _)>
2018/12/18 07:14
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
おでんのつゆ勿体ないですよね~。美味しくリメイクして頂けて良かったです!沢山のレポ有難うございます<(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする