栄養アップ☆発芽玄米ご飯☆玄米から発芽させる方法 レシピ・作り方

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レオルナ
食べるなら、玄米よりも発芽玄米♪
プチプチしておいしいです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

玄米
3合
適量

作り方

  1. 1
    玄米をよく洗い、ボールに入れ、水に浸す。
    水の量は、玄米より4㎝位上にくるように。
    発芽するまで、水に浸し続ける。6時間~8時間ごとに、軽く洗い、水を入れ替える。
  2. 2
    24時間経過。
    玄米がぷくっと膨らんできます。
    浸している水には、気泡が出始めます。
  3. 3
    36時間経過。一部の玄米が発芽し始めました。
  4. 4
    48時間経過。
    だいたいの玄米が発芽したので、発芽OK。
  5. 5
    炊飯器に発芽玄米を入れる。
    水の量は、3合の目盛に合わせる。
    もちもちモードで炊飯。
    いつも通りの炊飯でも大丈夫です。
  6. 6
    発芽玄米ご飯の完成!

おいしくなるコツ

水の取り換えは、絶対に忘れないこと。 匂いがきつくなります。 発芽時間は、冬場は少し時間がかかります。 今回は、26℃前後の気温。

きっかけ

発芽玄米は、玄米よりも栄養価が高く、消化に良いので。

公開日:2018/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理マクロビオティック糖質制限・低糖質100円以下の節約料理
料理名
玄米よりも栄養アップ☆発芽玄米ご飯☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/29 22:00
参考にさせていただきました!うまくいって良かったです^ ^
すん1222
とっても美味しそうですね!参考になって良かったです♪
2018/10/09 12:08
発芽しました!ごちそう様です。
マキクン
レポートありがとうございます!

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