栄養アップ☆発芽玄米ご飯☆玄米から発芽させる方法 レシピ・作り方

栄養アップ☆発芽玄米ご飯☆玄米から発芽させる方法
  • 1時間以上
  • 100円以下
レオルナ
レオルナ
食べるなら、玄米よりも発芽玄米♪
プチプチしておいしいです。

材料(4~5人分)

  • 玄米 3合
  • 適量

作り方

  1. 1 玄米をよく洗い、ボールに入れ、水に浸す。
    水の量は、玄米より4㎝位上にくるように。
    発芽するまで、水に浸し続ける。6時間~8時間ごとに、軽く洗い、水を入れ替える。
  2. 2 24時間経過。
    玄米がぷくっと膨らんできます。
    浸している水には、気泡が出始めます。
  3. 3 36時間経過。一部の玄米が発芽し始めました。
  4. 4 48時間経過。
    だいたいの玄米が発芽したので、発芽OK。
  5. 5 炊飯器に発芽玄米を入れる。
    水の量は、3合の目盛に合わせる。
    もちもちモードで炊飯。
    いつも通りの炊飯でも大丈夫です。
  6. 6 発芽玄米ご飯の完成!

きっかけ

発芽玄米は、玄米よりも栄養価が高く、消化に良いので。

おいしくなるコツ

水の取り換えは、絶対に忘れないこと。 匂いがきつくなります。 発芽時間は、冬場は少し時間がかかります。 今回は、26℃前後の気温。

  • レシピID:1820025387
  • 公開日:2018/09/23
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カテゴリ
その他のごはん料理マクロビオティック糖質制限・低糖質100円以下の節約料理
料理名
玄米よりも栄養アップ☆発芽玄米ご飯☆
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つくったよレポート(2件)

  • すん1222
    すん1222
    2020/05/29 22:00
    栄養アップ☆発芽玄米ご飯☆玄米から発芽させる方法
    参考にさせていただきました!うまくいって良かったです^ ^
  • マキクン
    マキクン
    2018/10/09 12:08
    栄養アップ☆発芽玄米ご飯☆玄米から発芽させる方法
    発芽しました!ごちそう様です。

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