牛肉となすの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
牛バラ肉となすをたっぷりの生姜で煮た料理です✨
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛バラ肉
200g
なす
3本
大葉
適量
生姜すりおろし
大さじ1杯分
〈調味液〉
だし
200mL
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縦1/4カットにする。
    大葉はせん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、牛バラ肉、なすを炒める。
  3. 3
    生姜のすりおろしと調味液を加え、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 4
    大葉をトッピングする。

おいしくなるコツ

脂が多い牛バラ肉を使うことで、なすが油を吸って美味しくなります✨

きっかけ

牛バラ肉を食べたくて✨

公開日:2018/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフしそ・大葉なす全般

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/14 09:11
しその葉が冷蔵庫にないっ! 彩り画が地味になってしまいましたが、お味はとってもおいしかったですよ。ペロリでした。また作りたいです。 ありがとう!!
LADY SAKURA
なすがしっかりしみてて美味しそうですね(*^^*)!作っていただきありがとうございました✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする