材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ①合挽肉
- 130g
- ①塩
- 三つまみ
- ①胡椒
- 3振り
- ①ナツメグパウダー
- 4〜5振り
- ①パン粉
- 大2
- オリーブオイル
- 小2
- トマトケチャップ
- 大1
- とんかつソース
- 大1
- 冷凍ほうれん草
- ひとつかみ
- ②醤油
- 小1
- ②粉チーズ
- 3振り
- 炊いたご飯
- 1杯分
作り方
-
- 1
- ハンバーグを作ります。耐熱ボウルにみじん切りにした玉ねぎを入れて、ラップなしで2分チンする。
-
- 2
- ①を全て入れて、よくこねる。まとまったら、小さめに4個くらいに丸めて潰し、形を作る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグ種を両面焼き、ケチャップ、とんかつソースを絡める。
-
- 4
- ほうれん草は、耐熱ボウルに入れて、2分チンする。②を加え混ぜる。
-
- 5
- 深めの皿に、炊いたご飯を入れて、ハンバーグ、ほうれん草を乗せる。
おいしくなるコツ
ハンバーグは濃いめの味付けがおいしいです。
きっかけ
夏休み中の子どもたちのランチに作ってみました(^^)
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