凍み大根とつるむらさき、あげの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき
- 50g
- 大根
- 2cm(50g)
- うすあげ
- 1/2枚
- だし汁
- 400cc
- 赤味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにします。一旦冷凍し、更に解凍し使用します。
-
- 2
-
- つるむらさきは1cm程に刻みます。うすあげは短冊に切ります。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁、凍み大根とうすあげを入れて5分程中火で煮てます。
-
- 4
-
- 大根が柔らかくなったらつるむらさきを加えて1分程追加で煮て火を止めます。赤味噌を溶き入れると完成です。
きっかけ
つるむらさきの味が好きなので汁物にしました。家族が苦手なので赤味噌でクセを抑えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません