材料(2人分)
- 盛岡冷麺用の麺
- 2玉
- すだち
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 大根
- 4cm
- レタス
- 1枚
- ☆卵液
- 1個分
- ☆みりん
- 小1/2
- カニかま
- 8本
- ★醤油、酢、水
- 各50cc
- ★砂糖
- 大1
- ★ごま油
- 小1
- 油(べにばな油使用)
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 盛岡冷麺用の麺は袋の表示どおりの時間(1分)茹でます。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、混ぜ合わせた☆を入れて中火で両面焼きし取り出し、冷ましてから千切りにします。
-
- 3
-
- じゃがいもは食べやすい大きさに切り、レンジで3.5~4分加熱し柔らかくします。レタスは短冊に、大根は皮を剥き千切りにします。カニカマはほぐします。
-
- 4
-
- すだちは横半分に切り果汁を絞り(種は捨てる)★と混ぜてたれを作ります。
-
- 5
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- 器に麺を敷き、2の卵焼きと3の具材を盛り付け4を回しかけると完成です。
きっかけ
盛岡冷麺用の麺を貰ったので使ってみました。さらに、すだちも貰ったので活用しました。
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