美味しすぎる♬ たこ飯(炊き込みご飯) レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 米
- 3合
- たこ
- 150g
- 生姜
- 1かけ
- カツオだし
- 500cc
- ◉調味料
- 白だし
- 大2
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大2
- ★トッピングネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルに上げておきます。
-
- 2
- たこは1cm角、生姜はみじん切りにします。
-
- 3
- 鍋にカツオだし、調味料、タコ、生姜を入れて5分位煮て タコにした味を付けます。
-
- 4
- 炊飯に米、3番を入れ 普通に炊いたら完成です。
-
- 5
- お茶碗に盛り付け トッピングネギを飾ります。
-
- 6
-
- 詳しい作り方をYouTubeで分かりやすくご紹介してます。良かったら覗いてみて下さいね♡
ウキウキるんるんで検索して下さい。
おいしくなるコツ
炊き上がったら 全体をさっくり混ぜ合わせて下さい。
お好みで、ネギ、大葉などを乗せてどうぞ♬
きっかけ
タコが安かったので作りました。
美味しいよ(≧∇≦)