材料(4人分)
- 乾燥 切り干し大根
- 30g
- 人参
- 40g
- 椎茸
- 2枚
- 油揚げ 角
- 1枚
- ◉調味料
- カツオだし
- 300cc
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はたっぷりの水で戻しておきます。
-
- 2
- 人参、椎茸は千切り、油揚げは食べやすく切ります。調味料は混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- 鍋に水気を切った切り干し大根、油揚げ、椎茸、カツオだしを入れて蓋をして弱火で火にかけます。
-
- 4
- 弱火でじっくり 汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
水で戻した切り干し大根をカツオだしを含ませて煮ると美味しく仕上がります。
きっかけ
晩御飯に作りました。